Informativa e consenso per l'uso dei cookie

Il presente sito web utilizza cookie propri e di terze parti per finalità tecniche e di statistica. Per la loro installazione non è richiesto il suo consenso ma la invitiamo ugualmente a prendere visione dell'informativa completa cliccando sul pulsante “Maggiori informazioni”.

VIAGGIO FOTOGRAFICO NEL CUORE DELLA TRADIZIONE CASEARIA

Alla scoperta delle latterie turnarie con la mostra "Latte Mleko Milk"

Mucche_Foto di Graziano Soravito

Il Centro visite del Parco Naturale delle Prealpi Giulie si prepara ad accogliere un'interessante mostra sul programma di valorizzazione e sostegno del modello di caseificazione collettiva portato avanti dall’Ecomuseo delle Acque del Gemonese. Questa pratica, ancora viva in Friuli, Veneto, Trentino e sul versante meridionale del Monte Nero/Krn in Slovenia, si basa sul concetto di latterie turnarie e sulla gestione comunitaria degli alpeggi.

La mostra "Latte Mleko Milk", già esposta a Caporetto, Peio, Bohinj, Valmorel, Gemona del Friuli ed Artegna, rende omaggio ai protagonisti di filiere lattiero-casearie virtuose fondate sulla cooperazione: animali, allevatori, malgari e casari fanno parte di territori e paesaggi che assumono forme e connotazioni diverse pur se accomunati dallo stesso modello caseario (basti pensare che il caseificio turnario di Peio, al centro del paese, opera a 1600 metri di quota e che la latteria turnaria di Campolessi è posta in pianura neppure a 200 metri).

La mostra, realizzata per la parte fotografica da Graziano Soravito e a cui hanno contributo, per i testi, gli ecomusei e altri istituti attivi sui territori (tra cui il Centro di ricerca dell’Accademia slovena delle scienze e delle arti - SAZU), è il risultato di una lunga attività di documentazione avvenuta in archivi pubblici e privati, a cui si sono aggiunti sopralluoghi e interviste condotte negli allevamenti e nei caseifici. Si è scoperto un mondo poco conosciuto anche perché fortemente ancorato alla zona geografica di produzione. Le realtà valorizzate e sostenute dall’Ecomuseo delle Acque hanno aderito alla Carta dei princìpi delle latterie turnarie, un decalogo che contiene i fondamenti in cui si riconoscono: dall’alimentazione naturale al benessere animale, dal latte di qualità al formaggio artigianale, dall’economia di relazione alla sovranità alimentare.

Casari al lavoro nella latteria turnaria di Campolessi_ph_Graziano Soravito

"Latte Mleko Milk" offre un'affascinante finestra su un patrimonio culturale che, pur mantenendo le sue radici nella tradizione, è in costante evoluzione per adattarsi alle sfide contemporanee. L'esposizione non solo celebra l’importanza di questa tradizione ma offre anche uno sguardo prospettico su come queste antiche pratiche possano prosperare nel contesto moderno.

La mostra verrà inaugurata sabato 9 dicembre 2023 alle ore 11.30 presso il centro visite del Parco a Prato di Resia e sarà visitabile fino al 7 gennaio 2024 nelle giornate e negli orari di apertura del Centro Visite (consultabili qui). Oltre a Maurizio Tondolo dell'Ecomuseo delle Acque del Gemonese ed al fotografo Graziano Soravito, interverrà anche Carmela Barile in rappresentanza dell'Amministrazione comunale di Resia e dell'Ecomuseo della Val Resia, per raccontare dell'antica tradizione turnaria in Val Resia, di cui oggi resta ancora traccia grazie al Museo della ex latteria turnaria di San Giorgio di Resia. L'evento sarà allietato da una degustazione di formaggi del territorio.

Mostra Latte Mleko Milk